Интересные факты

 

С самого раннего возраста мы связывали с молоком лучшие свои надежды: стать крепким, сильным, умным, здоровым. Hо с возрастом молоко становится для нас обычным продуктом питания. Его без труда можно найти на прилавках больших и маленьких магазинов, рынках, в деревне. Тысячелетия молоко и продукты из него были постоянной пищей человека. Hо на пороге XXI века человек вдруг решил усомниться: правильно ли он делает, употребляя этот продукт?

Последнее время, лет пять, публикации о вреде молочных продуктов стали очень популярны. И на одной полке можно найти достаточно информации как о вреде, так и о пользе молока. Авторы этих работ уже не спорят об особенностях его химического состава, давно известно, что молоко содержит около 100 различных ценных для организма веществ: более 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 30 минеральных солей и 20 различных витаминов. Hо одни считают, что все эти ценные вещества вредны для окрепшего человека, другие, напротив, указывают на особо благоприятное воздействие их на организм. Кто же прав? Hовые ученые-теоретики или тысячелетний опыт человечества?

Известно, что задолго до нашей эры египтяне применяли молоко в лечебных целях. Врачи и ученые древнего Рима и Греции рекомендовали молоко для лечения чахотки, подагры, малокровия. Во Франции врачи рекомендовали применять молоко при многих болезнях, связанных с нарушением питания. В Англии известный врач Сайдхэм (Sydeham) горячо рекомендовал молоко при подагре, при болезнях нервной системы.

В Швейцарии советовали применять молочное лечение для улучшения состава крови. В Голландии, в Италии были сторонниками лечения молоком изнурительных лихорадок, подагры, астмы и бронхитов.

Хотя история медицины насчитывает тысячи утверждений и примеров о пользе молочных продуктов, но до сих пор ни широкие слои населения, ни медицинские работники недостаточно знакомы со всеми свойствами молока и его продуктов. Если сравнить информацию о сущности и природе вещей в этом мире, полученную современными учеными, и знания, которые сохранились в древних писаниях, создается впечатление, что мы больше утратили, чем приобрели, поскольку владеем лишь частичкой от того объёма информации, которой обладали люди прошлого. К примеру, Веды содержат настолько обширную и полную информацию о свойствах молочных продуктов, что современным исследователям придется ещё долго трудиться в своих лабораториях и экспериментальных цехах для того, чтобы получить такой объём знаний.

Уникальные сведения о ценных качествах молока и молочных продуктов дошли до нас в литературных источниках древних цивилизаций. Так, одно из самых древних и авторитетных писаний Шримад-Бхагаватам указывает, что одна из причин снижения продолжительности жизни человека заключается в том, что люди не пьют молоко в достаточном количестве.

Молоко, как утверждают ведические писания, самый ценный продукт во вселенной, поскольку оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека. Молочное благоприятно не только для нашего организма (воздействие на грубом, телесном уровне), но и влияет на ум, психику, характер (тонкую природу человека).

Использование продуктов коровы для лечения организма давно успешно применяется во многих институтах и медицинских центрах Индии. Аюрведа -- древнейшая наука о здоровье -- указывает на то, что молоко эффективно лечит болезни, которые связаны с расстройством психики: раздражительность, суетливость, перенапряжение, избавляет от бессонницы, умиротворяет и успокаивает. Слегка подслащенное молоко - прекрасное средство от бронхита. Одним только молоком можно полностью вылечить и дыхательную, и пищеварительную системы.

Молоко, приготовленное с лечебными травами и специями, устраняет утреннюю сонливость и укрепляет психические способности. Человек способен хорошо концентрироваться, повышается способность к обучению.

Молоко - лучший способ достижения умиротворенности ума и увеличения силы интеллекта. Если человек пьёт на ночь молоко, то он становится более разумным, интеллектуальным, начинает лучше понимать окружающий мир, приобретает правильное виденье добра и зла.

К тому же, молоко увеличивает силу разума, вследствие чего человек может воспринять духовное знание, понять его и обрести духовную силу. Молоко - это "духовность в виде жидкости". Оно развивает тонкие ткани головного мозга и, как следствие этого, человек может понять преимущество хороших, духовных качеств и развить спокойствие, самообладание, милосердие, благотворительность, аскетизм, правдивость, религиозность, чистоту и целомудрие. Способность же человека к пониманию духовного, поднимает его сознание до высшего уровня - уровня божественности.

Hо не достаточно просто много пить молока, нужно его пить правильно. Дело в том, что молоко усваивается организмом с помощью энергии Луны (Чандры) и связано с Капха-дошей, и лучше его пить либо поздно вечером, либо рано утром. Молоко может долго находиться в организме и, взаимодействуя с тонкой оболочкой желудка, по каналу, который располагается вдоль позвоночника, поднимает чистые виды энергий через сердце к мозгу.

Количество употребляемого молока подбирается индивидуально и колеблется от 1-й ложки (при условии плохой переносимости молочных продуктов) до 1-2 стаканов за приём. Молоко нужно пить столько, чтобы утром во рту не появилась слизь (Капха). Если же слизь появляется, порцию выпиваемого вечером молока необходимо уменьшить.

Молоко лучше усваивается, если будет слегка подслащенным мёдом или сахаром (но мёд нельзя добавлять в горячее или кипящее молоко, а только в остывшее до 45°C). Такие специи, как фенхель, кардамон, куркума, корица, шафран и солодка прекрасно сочетаются с молоком и помогают лучше усвоить этот продукт организмом.

Из коровьего молока получают три не менее полезных и широко применяемых в ведической кулинарии продукта: топлёное масло (гхи), свежий сыр (панир) и йогурт (дахи).

Очищенное топлёное коровье масло (гхи) в ведические времена ценилось наряду с зерном и золотом. Оно считалось главным богатством в каждом доме. А при проведении огненных подношений пандиты при пении определённых звуковых вибраций (мантр) лили масло-гхи в огонь. В это время открываются "коридоры благоденствия", по которым милость Бога и благополучие нисходит на Землю. Такими действиями и звуковыми вибрациями (йагйами) возможно изменить ход истории планеты и даже Вселенной.

Очищенное топлёное масло (гхи) - самый могущественный во Вселенной источник тонкой очищающей огненной стихии (Агни). Оно наполняет ум огненной очищающей силой, в результате чего появляется ясность мысли, формируются правильные желания и наклонности, укрепляется память. Когда гхи отдаёт очистительный огонь уму, улучшается и огонь (агни) пищеварения.

Гхи подходит абсолютно всем при любых заболеваниях.

Хорошо принимать гхи при болях в пояснице, суставах, при ангине, простудах, кашле, аллергии, острых и летучих болях в органах, любых видах мигреней.

Если у вас есть опухоли, каждый день на ночь смазывайте стопы и руки гхи. Поскольку тонкие виды огня (Агни), которые сконцентрированы в гхи, устремляются по всем каналам организма, то опухоли исчезнут. Если же взять гхи на кусок ткани и каждое утро делать массаж по часовой стрелке, то Ваши физиология и нервная система, пополняясь утончённым огнём, будут очень хорошо развиться.

Помимо этого, гхи прекрасно защищает от плохого воздействия, как жаркого, так и холодного климата. Для увеличения тепла в организме, особенно в зимний период, Аюрведа рекомендует пить горячее молоко с гхи на ночь.

Гхи можно приготовить самому, перетапливая обычное коровье (сливочное) масло на медленном огне. Гхи можно снять с огня, если масло стало совершенно прозрачным, а все ненужные частицы отделились в виде осадка. Подробный рецепт приготовления масла-гхи и описание его использования.

Блюда, приготовленные на масле-гхи, обладают ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Кроме вкуса у гхи и другие достоинства. Так, например, его можно нагревать до высоких температур и, в отличии от сливочного масла, оно не будет пениться и дымиться; это - идеальная среда для приготовления блюд. Если вы введете этот продукт в свою кулинарную практику, перед вами откроется много новых возможностей, о которых вы ранее не подозревали.

Сыр, который производят на Западе (то есть и у нас - в Европе), практически не известен в ведической традиции, в ней отдают предпочтение свежим молочным продуктам, в том числе свежим сырам. Сыр в ведической традиции готовится иным способом. Панир - это свежий сыр из цельного свежего молока. Йогурт и панир дают силу мышцам, тканям нервной системы и развивают силу, которая находится на клеточном уровне. Благодаря йогурту и паниру человек становится уравновешенным. Панир лечит все неврозы, а йогурт улучшает систему пищеварения.

В нашем обществе бытует мнение, что якобы мясо даёт организму мышечную силу, но нам не ведомо, что употребление мяса разрушает. И, как следствие, человек получает, как минимум, физические болезниы - атеросклероз и так далее. Поэтому, для эффективного развития мышечной силы не нужно есть мясо, а больше панира и йогурта.

Панир обычно режут кубиками и добавляют в супы, овощные блюда, рис, а также жарят сам по себе (например, с помидорами). Панир предварительно можно обжарить в гхи или сливочном масле. Для приготовления панира необходимо вскипятить молоко и свернуть его лимонным соком или кислотой (кефиром, предыдущей молочной сыворткой). Полученную массу нужно подвесить в марле и дать стечь сыворотке.

Йогурт с его нежным вкусом прекрасно сочетается как с острыми так и со сладкими блюдами. Своими целебными свойствами йогурт обязан находящимся в нем полезным бактериям.

И йогурт, и панир лучше всего будут усвоены, если их есть днём, между 10-ю и 16-ю часами.

Сметану лучше пить с 10 утра до полудня, это даст вам мощную психическую энергию. Употребление сметаны в другие часы вызывает осложнение в работе печени.

Кисломолочные продукты, также как и молоко, рекомендуется подслащивать, это способствует пребыванию в состоянии спокойствия, уравновешенности, умиротворения.

Таким образом, молоко дает силу разуму, оно развивает высшее мышление и успокаивает; гхи наполняет наш организм чистым видом энергий, способствующих правильной и сбалансированной деятельности всех органов; йогурт развивает психическую силу; сметана даёт и то, и другое; творог и панир стимулируют мышечную активность организма. А это буквально все, что необходимо человеку для активной жизнедеятельности и гармоничного духовного развития.

Ведическая система оздоровления человеческого организма изначально основывается на использовании исключительно молочных продуктов: молока, йогурта, гхи, сметаны, панира.

Корова - это "ходячая аптека". Вам ничего больше не понадобится, если вы знаете, как правильно использовать производимые ею продукты.

Молоко - самый ценный продукт

Молоко, как говорит Аюрведа -- древнейшая наука о здоровье, - это самый ценный продукт во Вселенной, поскольку оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека. Молочные продукты не только благоприятно действуют на физиологию, но и влияют на ум, психику, тонкую природу (характер) человека.

Оно состоит из белка, углеводов, жира, минеральных солей, витаминов, сухого вещества (13%). Из молока выделено около 250 химических компонентов, в т. ч. 140 различных жирных кислот.

Молочный сахар (лактоза) - это единственный в природе углевод, состоящий из глюкозы и галактозы, входит в состав ферментов, участвующих в синтезе жиров, белков, витаминов. В организме человека участвует во внутриклеточном обмене, работе сердца, печени, почек, головного мозга и нервной системы.

В молоке содержится около 80 минеральных элементов, необходимых для нормального роста и развития организма, такие как: калий, натрий, кальций, фосфор, сера, железо, медь, кобальт, хром, цинк, магний, литий, йод, фтор, серебро и другие. В составе молока находятся жирорастворимые витамины А, D, E, K и водорастворимые C, PP, B1, B2, B3, B6, B12, H и другие, а также ферменты, гормоны, иммунные тела.

Перевариваемость молока в организме человека составляет 98%.

Питательная ценность молока при ежедневном употреблении 1 литра молока удовлетворяет всю суточную потребность взрослого человека в жире, кальции, фосфоре и рибофлавине, 50% потребности в протеине, 33% потребности в витамине А, аскорбиновой кислоте и тиамине, 25% потребности в энергии и, за исключением железа, меди, марганца и магния, полностью удовлетворяет потребность во всех минеральных веществах.

Научные исследования доказали, что девушки (особенно подростки) должны употреблять молочные продукты и отказаться от "кока-колы", "пепси" и подобного. Иначе во взрослые годы им не избежать остеопороза и повышенной ломкости костей. Именно в подростковом возрасте формируется запас кальция в костях.

И у взрослых людей лактоза (молочный сахар) полностью переваривается как в молодом, так и в преклонном возрасте. Нехватка ферментов, необходимых для переваривания, может возникать при заболеваниях пищеварительного тракта. Иногда проблемы появляются после длительного перерыва в употреблении молока.

Молоко обязательно нужно кипятить.

Молоко - это не напиток, а еда. В народе и до сих пор говорят "поесть молока". Неправильно считать, что молоком можно или нужно утолять жажду.

Нежелательно пить молоко после еды (в течении 1-2 часов), как перед едой. Оно снижает кислотность и уменьшает действие желудочного сока на пищу.

Чтобы молоко переваривалось лучше, его лучше пить натощак: как завтрак или вечером (перед сном оно будет способстовать хорошему сну), небольшими глотками, подольше задерживая во рту. Если же проглотить его залпом, да ещё и в большом количестве, то оно может свернуться в хлопья, которые трудно перевариваются. Выпив стакан молока, следует воздержаться от еды на час-полтора. Не рекомендуется употреблять молоко холодным или тёплым, а только горячим: низкая температура затрудняет пищеварение, а молоко тяжёлое (Капха-доша).

Молоко сочетается со сладким и орехами, и его нельзя употреблять с кислым или солёным. Не следует сочетать с молоком свежие или кислые овощи, фрукты, огурцы (тем более рыбу и мясо). Оно вредно со сдобными булками.

Итак, молоко - основной и социально значимый продукт питания. Испокон веку оно на столе, все точки над 'i' давно расставлены. Ещё академик Иван Павлов называл молоко "пищей, приготовленной самой Природой". А гораздо раньше античные философы определяли его как "белую кровь", "сок жизни". И не будет большим преувеличением заявить, что эта еда - древнейшая.

Молоко - пища долгожителей

Молоко - одни из важнейших продуктов питания человека. Особенно оно полезно для детей, беременных, кормящих женщин и людей пожилого возраста. Кроме того, множество молочных продуктов вносят разнообразие в питание, улучшают вкус, повышают питательность нашей пищи и имеют огромное целебное значение. Академик И. П. Павлов говорил: "...Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко... пища, приготовленная самой природой, отличающаяся легкой удобоваримостью и питательностью, по сравнению с другими видами пищи..."

Если разделить на три группы всё, находящиеся в продуктах вещества необходимые человеческому организму: энергетические (удовлетворяющие потребность человека в энергии); пластические (из которых строятся клетки и ткани); регуляторные (участвующие в обменных процессах), то легко убедиться, что в молоке содержатся как первые, так и вторые - белковые и минеральные вещества, и третьи - микроэлементы, витамины, ферменты. По мнению диетологов, физиологов, педиатров молоко и молочные продукты имеют огромное значение для умственного и физического развития детей. "Если в течение 1200 месяцев вы будете ежедневно выпивать один литр молока, то Вы себе обеспечите сто лет жизни!" - так сказал шведский ученый Ниле Густавсон. :)

Когда азербайджанского долгожителя Меджида Агаева, перешагнувшего за стосорокалетний рубеж, спросили, что он ест, он назвал молоко, брынзу (домашний сыр, то есть панир), простоквашу и овощи. В селе Дуго-Поле в Югославии стодесятилетнюю крестьянку Ирбишу Хрвачич спросили, что она предпочитает есть (за всю свою жизнь она никогда не болела и не обращалась к врачам). "Я всегда предпочитала молочные продукты" - ответила долгожительница.

С глубокой древности молоко различных животных употребляется в пищу как здоровыми, так и больными людьми. Древние египтяне применяли в лечебных целях молоко. Ученые Древнего Рима и Греции - Геродот, Аристотель, Плиний - рекомендовали молоко для лечения чахотки. Гиппократ разным видам молока приписывал различные целебные свойства, так например, коровье излечивает малокровие.

Свыше 1000 лет назад о лечебных свойствах молока упоминал великий учёный и знаменитый энциклопедист Абу Али ибн Сина (Авиценна) в "Каноне врачебной науки". Он писал, что молоко и молочные продукты - лучшая пища для всех людей, в том числе детей и людей пожилого возраста. В конце XVI века врачи стали применять молоко в терапии. Большую роль в этом сыграла пропаганда французского врача Раймонда Ресторо, разработавшего, на основе учения Гиппократа, показания для лечения молоком. В XVIII веке Гоффман впервые обратил внимание на использование молока в качестве противоядия. Он считал молоко противосудорожным средством, успокаивающим движения, оно улучшает состав крови и выводит вредные вещества из организма.

В "Полном и всеобщем домашнем лечебнике" Г.Бухана, переведенном и изданном в Москве в 1780 году, о молоке сказано как о лучшем средстве, наряду с овощами, для лечения цинги. Наибольшему распространению лечения молоком в России способствовал Ф.И.Иноземцев (1802-1869). Он предложил свои способы лечения молоком туберкулеза легких, бронхита, плеврита, бронхиальной астмы, желудочно-кишечных заболеваний, цинги, холеры, нервных болезней. В 1865 году петербургский врач Ф.Каррель описал свыше 200 случаев успешного применения снятого молока при сердечной декомпенсации, циррозе печени, болезнях легких, ожирении, подагре. С.П.Боткин оценивал молоко как "драгоценное средство при лечении болезней сердца и почек". В конце XIX века благодаря классическим исследованиям И.П.Павлова и его учеников была подведена научная база под изучение процессов пищеварения и подтверждена особая ценность молока и молочных продуктов в питании человека и животных. Молоко незаменимо для питания истощённых, утомлённых и ослабленных людей. Оно повышает сопротивляемость организма и нормализует обмен веществ.

http://tony.donetsk.ua/_feed/milk.html