Повышение цен на топливо и корма ухудшило финансовое состояние предприятий Калужской области

По коммерческим соображениям эксперт не озвучил цену, по которой ООО "Агрофирма Детчинское" работает с сырым молоком. Тем не менее, Станислав Горянский отметил, что она однозначно ниже планируемой. Даже годовой контракт с зафиксированными цифрами не помешал переработчику снизить прайс.

– Благоприятным фактором для предприятия является близость к Москве. В моем понимании, наш регион по сравнению с другими поддерживает нормальный уровень цены – около 26-27 рублей за литр с НДС. В апреле цена пересматривалась: переработчик понимал, что предложение дешевого молока огромно. Будут ли ценовые колебания, сказать сложно, это в чистом виде рыночная составляющая, – поделился мнением генеральный директор ООО "Агрофирма Детчинское".

Эксперт перечислил факторы, которые, на его взгляд, в наибольшей степени обуславливают ценовые колебания. Природные катаклизмы привели к тому, что ситуация с кормозаготовкой стала тревожной: травы на сенаж очень мало.

– Несмотря на это, мы заготовим корма в необходимом объеме, хотя с большой натяжкой: средств было вложено достаточно, хотели выйти с профицитом, но получается строго точка в точку, – отметил Станислав Горянский.

Повышение цен на дизельное топливо, на корма – подсолнечные, рапсовые шроты – в значительной степени ухудшило финансовое состояние компании, добавил Горянский

– Я вижу, что у коллег такие же проблемы. Вероятно, тенденция сохранится, потому что стоимость зерна уже сейчас закрепляется на высоком уровне. Если цена на молоко при этом не усилит своих позиций, это сильно ударит по рынку, – подытожил Станислав Горянский.

Ситуацию вокруг цены на сырое молоко на отдельном предприятии и в масштабах региона прокомментировал The DairyNews заместитель директора ОАО СХП "Вощажниково" Олег Долинный. По его мнению, в течение последних месяцев игроки молочного рынка фиксировали снижение цены, причем, значительное.



Информационный материал транслируется с сайта http://www.dairynews.ru